Глобальные исследования показывают снижение лояльности сотрудников по всему миру. С чем связана эта тенденция и как она проявляется в Казахстане? KGF Journal поговорил на эту тему со спикером предстоящего XIII Kazakhstan HR Forum – Ксенией Тороповой, CEO HRBOX Kazakhstan:
— Ксения, согласно глобальным исследованиям, мы наблюдаем спад лояльности сотрудников по всему миру. Как вы считаете, с чем связан этот кризис?
— На мой взгляд, корень проблемы — в беспрецедентной изменчивости современного рынка и бизнес-среды. Мы живем в эпоху, когда компании вынуждены постоянно трансформироваться, а сотрудники все чаще расставляют приоритеты в пользу баланса между работой и личной жизнью. Жесткие управленческие модели постепенно уступают место гибким форматам, и на этом фоне та самая безусловная лояльность — та, что раньше казалась незыблемой, — закономерно снижается.
Люди стали больше сомневаться, их решения все сильнее зависят от личных ценностей и общественных трендов. В этой новой реальности особенно уязвимой оказывается традиционная система менеджмента.
Многие сегодня склонны критиковать поколение Z за сниженный, как кажется, уровень вовлеченности. Но я не считаю это чем-то катастрофическим — скорее, объективной тенденцией времени. Да, вовлеченность меняет свои формы, и наша задача — научиться в этих форматах работать.
В новых реалиях 2025-2026 годов победят те руководители и компании, которые сумеют адаптироваться к обновленной парадигме управления и найти общий язык с новыми поколениями.
- Регистрируйтесь на XIII Kazakhstan HR Forum здесь.
— Интересно, что Казахстан и Центральная Азия в этом исследовании выглядят достаточно позитивно на общем глобальном фоне — здесь с лояльностью пока всё в порядке. Как вы считаете, она будет снижаться вслед за глобальной тенденцией?
— Мое мнение может несколько расходиться с общепринятым, но на данный момент я не вижу предпосылок для быстрого распространения этого тренда. Скорее, мы наблюдаем обратную динамику: внутренняя экономика демонстрирует рост, и у меня есть ощущение, что волна снижения лояльности может либо обойти нас стороной, либо достичь с заметным опозданием.
Что особенно важно — сегодня мы становимся свидетелями значительного прогресса в качестве управления. Работая с различными компаниями и бизнес-сообществами, я отмечаю растущий уровень осознанности и гибкости среди собственников, CEO и управленцев.
И именно благодаря этому, как мне кажется, мы можем говорить не об уменьшении, а об укреплении лояльности сотрудников. Да, мы отошли от жестких иерархических структур, и поэтому лояльность лишилась своего прежнего, безоговорочного характера. Но ее место занимает новая, более осознанная приверженность, которая возникает как прямой результат повышения культуры менеджмента в целом.
— Если перейти к конкретным инструментам, какие топ-3 практики вы бы выделили как наиболее эффективные для повышения лояльности сотрудников?
— Первое — тотальная прозрачность. Это один из главных трендов 2026 года. Речь идет о двух аспектах. Во-первых, прозрачность карьерных путей и вознаграждения: сотрудник должен четко понимать, какие софт- и хард-скиллы нужны для каждого грейда, сколько он будет зарабатывать и что конкретно ему делать, чтобы его доход рос. Во-вторых, прозрачность бизнес-стратегии. Сегодня уже не нужно скрывать планы компании из-за страха, что их «украдут». Напротив, тренд, который набирает силу — открыто рассказывать команде, куда движется компания, что для этого делается и каких результатов мы уже достигли.
Второе — глубокая вовлеченность через влияние. Ключевой момент здесь — показать сотрудникам, что их действия напрямую влияют на бизнес-результаты. Чтобы люди относились к компании как к своей, нужно и относиться к ним как к партнерам. Это подразумевает минимальную иерархичность, горизонтальную структуру и то, что я называю «прямым доступом к руководству» — когда у любого сотрудника есть возможность обратиться с вопросом или идеей к CEO или топ-менеджеру. Эта открытость серьезно усиливает чувство сопричастности.
И третье — умное применение ИИ-инструментов. К счастью, мы наконец-то перестали бояться ChatGPT и апокалиптических сценариев. ИИ — это очередная технологическая революция, и ею должен пользоваться каждый HR-менеджер. Суть в том, чтобы с помощью ИИ сделать работу человека интереснее. Например, если раньше специалист две недели анализировал зарплаты, то теперь, используя те же инструменты вроде Perplexity, он делает это за два часа, а освободившееся время тратит на стратегию и интеграцию новых решений. Когда ИИ берет на себя рутину, а человек фокусируется на интеллектуальных и творческих задачах — это мощный инструмент для роста вовлеченности и лояльности.
Следите за нашими новостями на Instagram, Facebook, YouTube, Telegrame
Всегда Ваш, Centras Group
