Тайм-менеджмент: как слоны и лягушки влияют на наши дела

Вы сейчас просматриваете Тайм-менеджмент: как слоны и лягушки влияют на наши дела

Кому из нас не знакомо ощущение, что время утекает сквозь пальцы? А задач столько, что в них можно утонуть. Чтобы ни то, ни другое по возможности не случалось, нужен хороший тайм-менеджмент. Только как же его таким сделать, если средний сотрудник оценивает это своё умение на 3 из 5 баллов? Секретами поделилась Арна Карим, заместитель начальника отдела развития персонала Сентрас Груп.

Как правило, люди планируют свою деятельность либо на бумаге (например, в блокнотах), либо электронно (тут на помощь приходят разные программы и онлайн-календари). Но раскидать задачи по приоритетности бывает сложно, и в таких случаях можно пользоваться известным способом – матрицей Эйзенхауэра. Она помогает определить срочность и важность дел, а остальное оставить на потом.

Отдельное внимание на лекции уделили связке “когда произойдет что-то, я сделаю что-то”. Все мы хоть раз “начинали” ходить в спортзал с понедельника или худели с Нового года. Однако эту идею можно повернуть и во благо: определить какое-то триггерное событие, которое повлияет на механизм принятия решений. Именно на нем строится тайм-менеджмент – что и как я буду делать?

Чтобы не запутаться во всем этом, Арна дала несколько советов. Они, к слову, почти все оказались гастрономическими. Сначала едим лягушек, потом – слонов, и заедаем помидорами! На самом же деле это значит, что в начале дня стоит сделать самую неприятную работу, большие дела разделить на части (разве возможно съесть слона целиком?), а в работе каждые полчаса делать пятиминутки отдыха – так внимание будет переключаться, зато в оставшиеся 25 минут ничего не будет отвлекать. А “помидором” этот метод называется в честь кухонного таймера-томата.

Стоит также внедрить правило “двух минут”: то, что можно сделать за это время, лучше делать сразу. А еще не корить себя за соблазны полистать ленту в соцсетях вместо работы. Да, это очень мешает продуктивности, но насильный отказ от привычного действия может принести гораздо больше стресса, чем пользы. А ведь тайм-менеджмент – он именно о пользе. Ведь наши приоритеты, внесенные в расписание, отражают то, во что мы верим и что ценим.