Советы директоров Казахстана в 2024 году: новые вызовы и пути развития

Вы сейчас просматриваете Советы директоров Казахстана в 2024 году: новые вызовы и пути развития

Исследование «Обзор практик корпоративного управления в Республике Казахстан», проведённое нашим партнером – консалтинговой компанией Birge совместно с Centras Group, выявило ключевые тенденции и изменения в корпоративном управлении Казахстана. Анализ 37 крупнейших компаний республики показывает, что советы директоров (СД) всё активнее фокусируются на диверсификации, цифровизации и адаптации к международным стандартам.

 

Вступительное слово

Геннадий Ванин, управляющий партнер Birge

Василий Елисеев, руководитель проектов Birge

 

Мы рады представить новое исследование, посвященное корпоративному управлению в Казахстане. Исследование охватывает 37 крупнейших компаний Казахстана и посвящено изучению изменений в составе СД.

Из наших бесед с главами компаний наиболее сильным и вдохновляющим преимуществом работы профессионального СД является способность видеть проблемы завтрашнего дня. По субъективной оценке, многих участников рынка, работа «на будущее» уступила место более насущным проблемам. ESG принципы не стали сквозной темой для формирования  долгосрочной повестки, но пока новой объединяющей темы не найдено.

Задачи корпоративного управления не имеют простых решений, а вызовы сегодняшнего дня сложно встретить готовым набором компетенций и практик. В результате некоторые члены СД глобальных компаний не обладают пониманием актуальной проблематики и не могут внести должный вклад в развитие компании. Например, в США увеличивается доля молодых (до 50 лет) директоров среди вновь назначенных членов СД – сейчас этот показатель составляет уже 14%. При этом до одной трети новых директоров не имели опыта работы в СД, но обладают опытом работы в быстрых, трансформирующих другие области отраслях.

С практической стороны, новые члены СД могут помочь усилить (а иногда и сохранить) международные связи в условиях, когда устоявшиеся отношения рушатся, а политические события сказываются на бизнесе многих компаний. Работа профессионально выстроенных комитетов при СД позволяет эффективно работать над задачами развития корпоративной культуры, стратегии, качества внутренних процессов и вознаграждения сотрудников, формируя сильный фундамент для долгосрочного развития. Мы уверены, что результаты нашего исследования будут полезны широкому кругу профессионалов и помогут сохранить динамику развития корпоративного управления.

Ключевые выводы исследования

  • Средний размер СД в Казахстане — 6 человек, что значительно меньше, чем в США (10,8) и Великобритании (10,2).
  • Доля независимых директоров (НД) достигла 47,1%, но остаётся ниже, чем в США (85%) и Европе (70%).
  • Женщины занимают всего 8,8% мест в СД, что демонстрирует снижение по сравнению с предыдущими годами (11,1% в 2022 году).
  • Возраст членов СД снижается: средний возраст директоров составляет 51,6 года, что ниже мировых показателей (60 лет в Европе, 63 года в США).

«Растущая роль независимых директоров в Казахстане помогает укрепить прозрачность и повысить качество корпоративного управления. Но важно не останавливаться на достигнутом, особенно в вопросах гендерного баланса», — делится Джанет Хекман, независимый директор Citi KZ и Air Astana.

Независимые директора: новые стандарты прозрачности

Роль НД становится всё более значимой в Казахстане:

  • 47,1% всех членов СД — независимые, тогда как в 2022 году этот показатель был ниже.
  • НД активно работают над улучшением корпоративной культуры, внедрением ESG-принципов и стратегической адаптацией.

Айгуль Джайлаубекова, независимый директор Фонда развития промышленности, отмечает: «Независимые директора привносят свежий взгляд и способствуют сбалансированию интересов акционеров и клиентов. Важно усиливать их роль для достижения устойчивого развития».

 

Гендерный баланс: шаг назад?

Доля женщин в советах директоров снизилась до 8,8%, что вызывает обеспокоенность. Для сравнения, в США женщины составляют 33% СД, в Европе — 37%.

«Женщины привносят уникальный взгляд в работу СД. Я надеюсь, что в будущем мы увидим больше женщин на этих позициях, особенно в ключевых комитетах», — добавляет Хекман.

Диверсификация и международное участие

  • 30% членов СД — иностранцы, что остаётся стабильным показателем последние три года.
  • Иностранные специалисты играют важную роль в трансформации корпоративного управления, особенно в крупных холдингах и квазигосударственных компаниях.

Санжар Жамалов, генеральный директор Mastercard, подчёркивает: «Наличие международного опыта в советах директоров особенно важно для квазигосударственных компаний, где прозрачность и профессионализм управления имеют решающее значение».

«Исследование показывает, что корпоративное управление в Казахстане находится на этапе активной трансформации. Для дальнейшего прогресса важно развивать практику привлечения независимых директоров и поддерживать интеграцию международного опыта. Советы директоров Казахстана показывают уверенные шаги в сторону лучшей практики корпоративного управления. Ключ к успеху — это диверсификация опыта и высокий профессионализм новых членов СД», — подчёркивает управляющий партнёр Birge Геннадий Ванин.

О компании Birge

Birge — команда профессионалов в области организационного дизайна, вознаграждения и формирования управленческих команд. Компания разрабатывает эффективные должности, организации и процессы, создает программы вознаграждения сотрудников, которые отражают динамику рынка, стратегию, культуру и цели. Сотрудники компании имеют многолетний опыт работы в глобальных компаниях Korn Ferry Hay Group и Spencer Stuart.

Сайт — https://birgeteam.com/

Telegram-канал — https://t.me/Birge_Eng   

 

Полный текст исследования:

Комментарии экспертов:

Джанет Хекман – Незавсимый директор (Citi KZ, AIX, Air Astana)

Обнадеживает тот факт, что доля независимых директоров в составах казахстанских советов директоров увеличивается. Поскольку независимые директора не входят в команду управления и не являются акционерами, они могут предоставить непредвзятую точку зрения и способствовать поиску новых направлений для компании. Независимые директора играют ключевую роль в обеспечении сильного корпоративного управления и справедливой политики вознаграждения. Один из советов директоров, в котором я состою на Лондонской фондовой бирже в регионе Кавказа, почти полностью состоит из независимых директоров с разнообразным профессиональным опытом и разными национальностями, и этот подход чрезвычайно эффективен.

Основная работа совета директоров ведется в комитетах, поэтому важно постоянно пересматривать структуру совета, как в плане актуальности существующих комитетов, так и в плане соответствия квалификации членов совета стратегическим целям компании. Многие советы директоров добавляют комитеты по технологиям и искусственному интеллекту.

Наконец, я надеюсь, что в будущих обзорах мы увидим увеличение числа женщин в составах казахстанских советов директоров. Руководящие принципы Великобритании сейчас предусматривают 40-процентное представительство. Женщины привносят совершенно иной взгляд в обсуждения на уровне совета.

Айгуль Джайлаубекова – независимый директор (Фонд развития промышленности, Аграрная кредитная корпорация, Global University Systems Holding B.V.) 

В условиях быстро меняющейся реальности и усложняющихся вызовов роль Советов директоров в крупных компаниях значительно вырастает. От членов СД ожидается больше адаптивности и широкого спектра экспертиз, поэтому важен сбалансированный состав как с точки зрения разнообразия релевантного опыта, так и оптимального соотношения между представителями акционера, исполнительными и независимыми директорами. Как показывает данный обзор, среднее количество членов СД в Казахстане составляет 6 человек, что значительно ниже, чем в США, странах Европы и Ближнего Востока. С подобным количественным составом непросто достигнуть оптимальной композиции СД.

Согласно данным обзора, средняя доля НД постепенно растет, достигнув 47,1%, хотя остается пока намного ниже, чем в США, континентальной Европе или Великобритании. Роль независимых директоров имеет свою специфику в СД компаний, где нет миноритарных акционеров, а именно в квазигосударственных компаниях, где конечным бенефициарным собственником является государство, или в частных компаниях/холдингах с единственным или несколькими крупными акционерами. Не представляя интересы миноритариев, НД по сути защищают интересы самой компании, клиентов и других значимых stakeholders, помогая достигнуть баланс интересов и привнося необходимые независимые мнения и оценки в работу СД. В таких компаниях особенно важна как экспертиза НД, так их харизма, личный авторитет, а также слаженная работа единомышленников в числе других НД.

Статистика компаний, принявших участие в обзоре, показала, что количество женщин в СД сократилось за год с 11% до 8%. Это, несомненно, область, заслуживающая внимания и дальнейшего развития. Различные мировые исследования, в частности IFC, показывают, что наличие женщин в СД увеличивает эффективность работы компаний, в частности положительно влияя на их финансовые показатели и стоимость акций.

Санжар Жамалов – Генеральный директор Mastercard

Корпоративное управление в Казахстане демонстрирует заметный прогресс за последние годы, что отражается в активных обсуждениях на экспертных площадках и растущей заинтересованности со стороны крупных акционеров и государства. Согласно международному опыту и моему личному наблюдению, значительное влияние на качество корпоративного управления оказывает присутствие опытных независимых директоров в советах. Особенно эффективно это проявляется, когда количество независимых директоров превышает представителей акционеров, а председателем совета назначается независимый директор. Эта практика особенно важна для компаний квазигосударственного сектора, где прозрачность и профессионализм управления играют ключевую роль.

Кроме того, важна диверсификация профессионального опыта членов совета директоров. Разнообразие знаний, навыков и перспектив помогает принимать более взвешенные и инновационные решения.

Отдельного внимания заслуживает внутренняя динамика работы совета директоров. Эффективное корпоративное управление требует, чтобы диалоги между членами совета основывались на доверии, конструктивной критике и равноправии. Важно избегать доминирования отдельных участников и поддерживать открытые обсуждения. Прозрачные процедуры взаимодействия, регулярная оценка работы совета и адекватное распределение ролей между его членами позволяют создать более динамичную и продуктивную рабочую атмосферу.

Численность, возраст и срок работы

Среднее количество членов в совете директоров в компаниях Республики Казахстан составляет 6 человек, что значительно отличается от мировых трендов. В США и Великобритании средний размер совета директоров составляет 10,8 и 10,2 человека соответственно**, а в России — 10,2 человека. Самые многочисленные советы директоров представлены в Германии, где их средний размер достигает 15 человек*, а Швейцарию можно считать вторым лидером по этому показателю в Европе с размером СД в 11 человек*. На Ближнем Востоке (ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Оман, Бахрейн) среднее количество членов в совете директоров варьируется от 8,6 до 10,3 человека.**** Минимальное количество членов в совете директоров в Казахстане наблюдается в таких компаниях, как Maten Petroleum, Nurbank и Caspi Neft (по 3 человека), а максимальное — в Baiterek (10 человек).

Еще одной важной отличительной чертой Казахстана по сравнению с Европой, США и Великобританией является средний возраст членов совета директоров, который значительно ниже и составляет 51,6 года. Для сравнения, в Европе средний возраст — 60 лет*, в США — 63,3 года**, а в Великобритании — 60,9 лет***. Однако, если рассматривать более молодые регионы с точки зрения корпоративного управления, Казахстан соответствует мировым трендам. Например, на Ближнем Востоке средний возраст членов совета директоров варьируется от 49,8 года (Катар) до 58,9 лет (Саудовская Аравия)****, а в России — 53,2 года.

Заметим, что в Казахстане наблюдается тренд на омоложение составов совета директоров. В 2022 году средний возраст был выше — 53,8 года. Средний срок пребывания члена совета директоров на посту в Казахстане составляет 4.5 года, что соответствует показателям 2022 года. Это можно считать средним или несколько меньшим показателем по сравнению с мировыми практиками. На Ближнем Востоке зафиксирована наибольшая продолжительность работы в СД: в Катаре — 9,4 года, в Омане — 8,4 года****. В США этот показатель составляет 7,8 года**, в Европе — 5,7 года*, а в Великобритании — 5,4 года.***

* Spencer Stuart Boards Around the World

** 2023 US Spencer Stuart Board Index

*** 2023 UK Spencer Stuart Board Index

**** 2023 Birge Middle East Board Index

Неисполнительные и независимые директора

В 2023 году средняя доля независимых директоров в Казахстане возросла по сравнению с прошлым годом и составила 47,1%. Это можно считать хорошим уровнем по сравнению с показателями России (39%). Однако доля независимых директоров в Казахстане значительно ниже, чем в США (85%)**, Европы (70%)* и Великобритании (94%)***. Наибольшее количество независимых директоров наблюдается в таких компаниях, как Halyk Bank и Jusan Bank (по 75%). Также высокие показатели имеют компании Freedom Holding (67%), Agro Credit (63%), Otbasy Bank, Lotte Rakhat и Qazaqstan Investment Corporation (по 60% у каждой из них).

Среди всех независимых директоров в Казахстане 40,2% составляют иностранные граждане, что значительно меньше, чем в 2022 году (54,7%). Это может быть связано с растущей экспертизой среди граждан Республики Казахстан и уменьшением необходимости в импорте знаний. Либо иностранцы стали чаще занимать не-независимые должности в совете директоров, что указывает на возрастание требований к их вовлечению в процессы управления.

Наличие генерального директора (СЕО) в совете директоров компании также является интересным критерием. В этом отношении в 2023 году произошли значительные изменения: в 62% компаний Казахстана СЕО также входит в состав совета директоров, тогда как в 2022 году этот показатель составлял 80%.

 

* Spencer Stuart Boards Around the World

** 2023 US Spencer Stuart Board Index

*** 2023 UK Spencer Stuart Board Index

Иностранные директора

Доля иностранных граждан в составах советов директоров казахстанских компаний составляет 30% и остается неизменной на протяжении последних трех лет. Иностранные специалисты представлены в 23 из 37 компаний.

Наибольшее количество иностранных директоров работает в таких компаниях, как KMK Munai (7 человек), Nostrum Oil and Gas (6 человек), Kaspi и KMF (по 5 человек в каждой).

Среди иностранцев в советах директоров преобладают граждане США (14 человек), Китая (13 человек) и Великобритании (12 человек). Также среди директоров есть представители Германии, Бельгии, Польши, России, Швейцарии, Италии и Сингапура.

Женщины

Доля женщин в советах директоров Казахстана составляет 8,8% от общего числа директоров, что является относительно низким показателем по сравнению с Европой (37%)*, США (33%)** и Великобританией (40%)***. Однако, если сравнить с Ближним Востоком и соседними странами, показатели Казахстана выглядит достаточно сбалансированным. Например, в Катаре женщины составляют всего 1% от всех директоров, в Бахрейне, Саудовской Аравии и Омане — по 9%. Лишь ОАЭ выделяются на этом фоне с показателем в 15%****, что совпадает с показателем в РФ.

Важно отметить, что в Казахстане доля женщин в советах директоров сократилась по сравнению с предыдущими годами: в 2021 году этот показатель составлял 10,9%, в 2022 — 11,1%, а в 2023 году снизился до 8,8%.

* Spencer Stuart Boards Around the World

** 2023 US Spencer Stuart Board Index

*** 2023 UK Spencer Stuart Board Index

**** 2023 Birge Middle East Board Index

Типичный совет директоров компании РК

4,2 года – средний срок работы директора

51,3 года – средний возраст

6 человек – среднее количество директоров

Независимые – 47%

Иностранцы – 30%

Женщины – 8,8%

Каких директоров назначали компании в РК за прошедший год?

36% от общего количества членов СД назначены в 2023 году

Средний возраст – 50 лет

29,6% – иностранцы

7,4% – женщины

31 компания обновила состав СД. Причем только Lotte Rakhat сменили полностью состав директоров.

Председатели Советов Директоров

В Казахстане доля независимых председателей совета директоров составляет всего 13,5%, что значительно ниже по сравнению с США, где этот показатель равен 39%.**

Интересно, что средний возраст председателей совета директоров в Казахстане ниже, чем у остальных директоров, что отличается от мировых тенденций, где обычно председатели старше других членов совета. В Казахстане средний возраст председателей совета директоров составляет 49,6 года, тогда как средний возраст всех директоров — 51,3 года.

Как правило, такое явление встречается в других странах в определенных случаях, например, в молодых технологических компаниях США, Китая или Индии, где роль председателя занимает основатель компании. На Ближнем Востоке или в Южной Корее зачастую роль председателя может занимать один из членов семьи, владеющей компанией, и который может быть моложе других членов СД. Это наиболее яркие примеры того, как молодые председатели уверенно возглавляют советы директоров, даже если другие члены совета старше и опытнее. Однако в рассматриваемых нами компаниях молодые председатели часто встречаются в государственных или квазигосударственных компаниях, то есть не являются ни представителями семьи акционеров, ни основателями компании.

21,6% – иностранные ПСД

49,6 – средний возраст ПСД

13,5% – независимые ПСД

5,4% – женщины ПСД

** 2023 US Spencer Stuart Board Index

Список компаний:

  1. Caspi neft
  2. KMK Munai
  3. LOTTE Rakhat”
  4. Shubarkol Komir
  5. Agro Credit
  6. Air Astana
  7. Altynalmas
  8. Baiterek
  9. Bank CenterCredit
  10. Bereke Bank
  11. Caepco
  12. Damu
  13. Development Bank of Kazakhstan
  14. First Heartland Jusan Bank
  15. ForteBank
  16. Freedom Holding Corp.
  17. Halyk Bank
  18. Kaspi.kz
  19. KazAgroFinance
  20. Kazakhtelecom
  21. Kazatomprom
  22. KazAzot
  23. KazMunayGas
  24. KazTransOil
  25. KCELL
  26. KEGOC
  27. KMF
  28. Mangistaumunaygas
  29. Maten Petroleum
  30. Nostrum Oil and Gas
  31. Nurbank
  32. Otbasy Bank
  33. Qazaqstan Investment Corporation (Kazyna Capital Management)
  34. RGbrands
  35. Samruk Energy
  36. Samruk Kazyna
  37. TTC

При подготовке исследования использовались следующие источники (данные о членах Советов директоров на 30 сентября 2024 года):

  1. Сайты компаний.
  2. Годовые отчеты.
  3. Пресс-релизы.

Следите за нашими новостями на InstagramFacebookYouTubeTelegrame

Всегда Ваш, Centras Group