«Глюки ChatGPT – это фича, а не баг»

Вы сейчас просматриваете «Глюки ChatGPT – это фича, а не баг»

Группа компаний «Сентрас» провела саммит K-TECH 2024. В кулуарах мы поговорили с одним из спикеров Арманом Сулейменовым, основателем & CEO nFactorial Group:

– Арман, в каких случаях ИИ выступает в качестве вашего помощника?

– Чаще всего я его использую в качестве репетитора и интеллектуального спарринг-партнера. Он помогает мне, когда нужно сгенерировать новую идею или список идей. У меня есть проблема «чистого листа», и тут на помощь приходит ИИ, который помогает разгонять мысль. Кроме того, в последнее время я почти перестал использовать Google, заменил поисковик на Perplexity – систему ответов. Если Google отвечает вам на запрос десятками ссылок, то Perplexity делает наилучшую выборку информации в ответ на ваш запрос. Там очень низкий уровень брака. Также ИИ помогает сделать выборку: например, есть 1000 резюме, я могу запросить только те, где у людей есть предпринимательский опыт. Это элементарная работа для ИИ, для таких целей его точно эффективно использовать.

– В своем выступлении вы говорили о тех глюках, которые допускает ИИ (например, на вопрос, почему Мексика является лидером по производству манго, ИИ дает аргументированный ответ, не понимая, что не Мексика, а Индия является лидером – ред.). Насколько со временем таких глюков будет меньше?

– Есть вы задаете очень четкие параметры и источники для ИИ, то он даст вполне правильную информацию. Галлюцинации ИИ – это обратная сторона его высокого творчества. Пьяный человек тоже ведь может выдавать классные идеи, но при этом его может заносить в крайности. В данном случае, галлюцинация – это фича, а не баг. Некоторое свойство таких систем. Можно уменьшить количество брака, но тогда ИИ станет менее оригинальным.

– Вам интереснее проводить мозговые штурмы с ИИ, чем со своей командой?

– Это не замена. Я продолжаю со своей командой обсуждать идеи. Но, например, в 10 часов вечера моей команды нет со мной, а мне хочется пообщаться. Так что ИИ, скорее, дополнение, чем замена. С людьми мне нравится взаимодействовать.

– По качеству предложенных идей ИИ может стать лучше?

– Он точно лучше среднего. Но без большого количества контекста он все же хуже, чем топовые профессионалы. Чтобы ИИ стал эффективнее, с ним нужно провести много подготовительной работы. У профессионала есть 10 000 часов за спиной, что дает ему мастерство. Это не говорит о том, что ИИ не сможет достичь того же уровня, но ему нужно дать больше информации. Ведь ChatGPT – это универсальный инструмент, им пользуются и бухгалтеры, и программисты, и люди других профессий. Но уже появляются инструменты, заточенные под определенные сферы деятельности. Например, Harvey – для юристов. В эту систему загружены правовые базы разных государств. Так появляются вертикальные решения, которые лучше в отдельно взятой отрасли. Чья работа сильно поменялась в последние 12 месяцев, так это работа программистов – у них всегда было много рутины, связанной с написанием вспомогательных функций. Раньше этим занимался Junior-специалист, а сейчас намного быстрее это выполняет ChatGPT. То есть, ChatGPT в руках классного разработчика делает его как минимум в два раза продуктивнее. А если ChatGPT обучен на коде вашей организации, то он дает еще больше пользы.

– У людей сохраняется фобия насчет ИИ, что он оставит их без работы. Какие навыки и компетенции посоветуете развивать, чтобы не оказаться на обочине?

– Думаю, что замена не происходит. ИИ пока только меняет нашу работу. Нашу работу забирает не ИИ, а люди, которые активно используют ИИ. Поэтому самый лучший способ – это быть на краю волны, использовать самые последние разработки, их много. Я рекомендую Perplexity, ChatGPT, Midjourney, Pika Labs, Grammarly. Барьер входа в технологии очень уменьшился. Теперь не нужно знать программирование, чтобы создавать системы. Есть даже такая шутка на эту тему: самым популярным языком программирования теперь является не Python и не Java, а английский. Зная его, вы можете программировать очень сложные системы. Это первый совет. Второй – вся история человечества складывается из таких вот страхов по отношению к технологическим революциям, когда появился печатный станок, электричество, автомобили и т.д. Я надеюсь, что и в данном случае угрозы для человечества нет, что мы найдем разумный пусть к использованию ИИ во благо, а не во вред нам самим. Когда я утром просыпаюсь, то не испытываю страх, наоборот – воодушевлен тем, что сегодня могу попробовать новые инструменты, протестить смелые идеи.

– Спасибо, Арман, за интервью!

Следите за нашими новостями на InstagramFacebookYouTubeTelegrame

Всегда Ваш, Centras Group