В рамках Kazakhstan Growth Forum мы проводим исследование по конкурентоспособности и инновационности в Казахстане. Полная версия исследования будет представлена на К24: Kazakhstan Growth Forum. Своим мнением поделился Павел Коктышев, предприниматель и управляющий партнер MOST Holding:
– Казахстану на пути к конкурентоспособности мешает институционализация. Без денег, правильных ресурсов, каналов доведения денег до перспективных проектов ничего не получится. Деньги – очень важный компонент. В Казахстане он есть. Очень важно на страновом уровне инвестировать в инновации. У нас есть частичная диспропорция: очень много денег зашло последние несколько лет в финансирование науки. Мы там попытались вырасти до 1% от ВВП и выросли в 4 раза, но качество исполнения научных институтов, проектов, качество администрирования этого всего процесса разом не выросло – значит, большее количество денег без умных каналов продвижения, в том числе и венчура, невозможно.
Мы на страновом уровне страдаем фатализмом. Нам кажется, что мы увеличили финансирование в одном направлении – значит можно умыть руки. На деле же надо пойти по вертикали, по куче направлений, создавать фонды социальных инноваций, инвестируя в школы, в уникальные подходы. Продолжать трансформировать и укрупнять программы бизнеса, не обходиться лишь историей классического гарантирования, субсидирования.
Наша сильная сторона как страны в качестве человеческого капитала. Нам нужно придерживаться этого курса. Если ставить инновации как основу конкурентоспособности, то они не должны быть эдаким нелюбимым ребенком, на которого изредка обращают внимание. Я много путешествую в регионах Центральной Азии, Кавказа, ближнего зарубежья. В Казахстане силён ген предпринимательства, ген творчества. Мы довольно свободное и прогрессивное общество. В сравнении с другими странами региона, мы обладаем той конфигурацией культуры, которая дает самый большой эффект. Поэтому люди здесь пассионарны. Но это то, что качественно нас характеризует. На стороне бизнеса все-таки есть экспертность. В государстве – нет. Причина в постоянной смене приоритетов и ответственности людей, а в бизнесе все от обратного. Поэтому казахстанский автопром, например, выглядит определенным образом не потому, что правительство так затеяло, а потому, что есть пассионарий в лице нескольких крупных бизнесменов, который, несмотря ни на что, продолжает его так развивать.
Текущий уровень инновационности Казахстана довольно высокий за счет цифровизации, повсеместных безналичных платежей, и в целом современного взаимодействия людей. Но, с другой стороны, это далеко от реализации того потенциала, который может быть. Мы не создатели фундаментальных технологий, мы – страна профессиональных пользователей. Мне кажется, очень важно стремиться попасть в лигу создателей технологий. Например, Казахстан является одной из немногих стран, которая создала вакцину во время ковида. Быстро, очень экономично и эффективно. Это говорит о том, что в биотехе и в ряде других направлений у нас есть задел. Просто нужна определенная мобилизация. У нас до сих пор есть ощущение, что мы чуть отстали. Отсюда преклонение перед иностранными брендами, экспертами. Это комплекс провинциала, но на деле всё не так. Я, поездив по огромному количеству стран, побывав на множестве международных конференций и конкурсов стартапов, понимаю, что мы находимся на очень серьезном международном уровне. Поэтому в моменте качественного исполнения пользования – оценка высокая, в качестве создателя технологий – где-то три из десяти.
Следите за нашими новостями на Instagram, Facebook, YouTube, Telegrame
Всегда Ваш, Centras Group