В преддверии XIII Kazakhstan HR Forum, который пройдет 20 ноября в Алматы, разбираем лучшие кейсы. Ирина Губина, HRD Kolesa Group, рассказала в интервью KGF Journal о своем опыте внедрения ИИ и получении конкретных результатов.
— Ирина, бизнес сегодня часто рассматривает искусственный интеллект как инструмент автоматизации. Сталкиваетесь ли вы с сопротивлением персонала при его внедрении?
— Для нас, как для IT-компании, автоматизация — это естественный процесс. Мы внедряем ИИ везде, где это возможно и не вредит бизнесу. Яркий пример — отдел модерации, который с 2018 года использует модель машинного обучения для проверки объявлений. Мы постоянно ее обучаем, дополняем новыми данными, и это позволяет эффективно автоматизировать рутинную работу.
Что важно, мы не чувствуем сопротивления со стороны сотрудников. Наоборот, видим их инициативу, потому что ИИ освобождает их от монотонных задач и позволяет сконцентрироваться на более сложных и интересных проектах.
— Как устроен процесс реализации таких инициатив?
— Инициатива чаще всего исходит от руководителей направлений. Например, от меня как от HR-директора — по автоматизации этапов рекрутинга. У нас есть специальная команда по бизнес-процессам, которая занимается такими проектами. У них есть своя система приоритизации: собираются заявки, анализируются потребности отделов.
Затем проходит внутренний питчинг с участием топ-менеджмента, где команда защищает проекты — рассказывает о сути, сроках и стоимости внутренней разработки. На основе этого и расставляются приоритеты.
- Регистрируйтесь на XIII Kazakhstan HR Forum здесь.
— Насколько ощутима помощь от такой автоматизации на вашем примере?
— Значительно. Если говорить глобально — сейчас мы как раз планируем численность сотрудников на следующий год, и я, как HR-директор, вижу четкую тенденцию. Есть отделы, которые раньше ежегодно росли на 15-20 человек, а сейчас — лишь на 3-5. И это прямое следствие внедрения систем автоматизации.
— Считаете ли вы, что ИИ, сокращая объем работы, приведет к сокращению рабочих мест?
— Судя по нашему опыту — нет. Возьмем тот же отдел модерации: после внедрения ML-модели в 2018 году назад у нас не было сокращений, а сотрудники стали заниматься более интересными задачами, сегодня у нас 35 сотрудников и 1 робот. Технологии позволяют перераспределить ресурсы на другие проекты, запускать что-то новое.
— Что бы вы порекомендовали коллегам-HR, которые сталкиваются с необходимостью автоматизации, но видят сопротивление коллектива?
— Прежде всего, хочется сказать: хватит обсуждать, пора действовать. Мы уже не сможем избежать этого тренда, а ИИ как раз позволяет значительно улучшить работу HR. Сколько есть примеров, когда ИИ отлично справляется с сортировкой резюме, составлением индивидуальных планов развития или поддержкой в обучении. У нас, например, создан внутренний GPT на базе корпоративных знаний, и продакт-менеджеры сначала обращаются к нему, а уже потом — к живому эксперту. Если перейти к конкретным советам, то, во-первых, четко определите цель: что вы хотите автоматизировать, какой результат получить и сколько ресурсов готовы вложить. Во-вторых, просчитайте стоимость. Очень важный инсайт — иногда готовые решения на рынке обходятся дешевле, чем собственная разработка. Мы сами считали стоимость проекта по автоматическому анализу резюме — и оказалось, что внешний продукт экономичнее.
Главное — всегда считать в деньгах, ставить измеримые цели и понимать конкретный результат, к которому вы стремитесь. Любое нововведение может вызывать сопротивление. Нужно сотрудникам показывать на пальцах и на цифрах промежуточные позитивные результаты, чтобы они понимали, как автоматизация сказалась на эффективности их работы. В общем, пиарить удачные кейсы внутри отделов.
Следите за нашими новостями на Instagram, Facebook, YouTube, Telegrame
Всегда Ваш, Centras Group
