В рамках Kazakhstan Growth Forum мы проводим исследование по конкурентоспособности и инновационности в Казахстане. Полная версия исследования будет представлена на К24: Kazakhstan Growth Forum. Своим мнением поделился Геннадий Ванин, управляющий партнер Birge:
Сейчас рынок конкуренции всех со всеми. Не нужно быть большой корпорацией, чтобы составить конкуренцию другой большой корпорации. В принципе, сейчас с уровнем развития технологий, со скоростью адаптации локальные команды из небольших стартапов могут конкурировать с огромными продуктами. Поэтому даже в тех областях, где пока Казахстан может не восприниматься на глобальном рынке как законодатель моды, он может быстро адаптироваться, это видно по количеству стартапов.
Второе, что хорошо помогает – это демография. У нас есть молодежь. Они знают языки и очень быстро пользуются любой информацией, за ними будущее. Однако для многих людей поехать поучиться, не говоря даже о полноценном пятилетнем образовании, все еще сопряжено с довольно большими затратами. Есть программы, гранты, но их не хватает. Предприниматели при помощи государства должны развивать подобные программы в помощь людям. У нас недостаточно пиара успешных примеров, хочется поднять престиж интеллектуальной работы.
Прорывы у нас возможны во всем, что касается пользовательских сервисов. Это мы видим по количеству талантливых ребят из Казахстана, которые работают на глобальных рынках: это производство контента, production в широком смысле. В Казахстане много самобытного креатива, который очень хорошо заходит. Посмотрите на рекламу, клипы, фильмы. Это можно экспортировать. У нас есть почти вся таблица Менделеева. Не зря в 90-х годах было довольно много инвесторов в нефтедобыче, в добыче золота и так далее. Это наследие, которое имеет смысл дальше использовать и развивать. Рынок глобально этому благоволит сейчас.
Что касается конкурентоспособности Казахстана, надо смотреть, по каким критериям. Где-то уже хорошая база, как, допустим, в природных ресурсах. Где-то конкурировать с глобальными игроками сложно: в части каких-то пользовательских сервисов, банков, финтеха. Это очень насыщенная отрасль, и там пробиться крайне тяжело. Но давайте не будем забывать о всем Центральноазиатском регионе. Казахстан по уровню развития институтов управления, корпоративного развития, бирж, площадок, безусловно, флагман. Уже есть тот задел, который можно использовать в части логистических, инфраструктурных мощностей. Казахстану повезло еще со времен шелкового пути быть на перепутье всех возможных дорог. Нужно это использовать и развивать.
С точки зрения конкуренции, несколько вещей органически уже происходят, но эффект мы увидим только вот через 2-3 года. Первое – это те самые государственные и частные партнерства. Мы видим, как с каждым годом повышается качество их работы. Много критики из разных источников, но мы видим тенденцию на улучшение. Второе – это использование международного опыта через советы директоров или привлечение наемных сотрудников.
Казахстан намного более открыт, чем даже несколько лет назад. Это видно по внешнеэкономическим событиям. Корпоративное управление не висит в вакууме. Есть всегда какой-то запрос: или от акционеров, или от государства, и есть какая-то компетенция, которая этому запросу соответствует. Они никогда не находятся в равновесии. Всегда кто-то хочет быстрее, активнее, с большим выходом и так далее.
Многие говорят о кадровом голоде, нехватке людей с определенными компетенциями и квалификацией. Это абсолютно нормально. Вы не увидите никакой другой страны в фазе развития, которая будет говорить, что всего достаточно. Но надо выделять те вещи, которые нам действительно важны в следующие 2-3 года. Если мы сами не можем растить компетенцию, значит, нужно ее привлекать или из другой страны, или покупать.
Следите за нашими новостями на Instagram, Facebook, YouTube, Telegrame
Всегда Ваш, Centras Group