Глобальная экспансия казахстанского капитала

Вы сейчас просматриваете Глобальная экспансия казахстанского капитала

Как отечественный private equity выходит на европейскую арену

На форуме К25 поговорили с Алиханом Аймагамбетовым, руководителем private equity в EA Group Holding, об инвестициях в финтех. А также о том, на какие внешние рынки выходят казахстанские компании.

Напомним, что EA Group Holding является GOLD-партнером форума К25 и представляет собой динамичную экосистему прямых инвестиций, венчурного капитала, хэдж-фонда и корпоративной благотворительности. Компания создает устойчивую ценность для всех заинтересованных сторон за счет стратегических инвестиций, надежного управления рисками и операционной эффективности.

— Алихан, какие отрасли находятся в фокусе вашего внимания и почему?

— Сегодня на форуме К25 как раз делился информация о нашем портфеле. Мы на самом деле очень гордимся нашим финтехом, поэтому в эту сторону больше смотрим. У нас есть в этом направлении накопленная экспертиза у команды, технологии, плюс создали отдельное венчурное направление внутри группы.

— Входит ли в ваши цели масштабирование бизнеса?

— Да, у нас есть планы по экспансии на внешние рынки, в частности, смотрим на Испанию. Сейчас проделываем домашнюю работу, готовимся к выходу не с одним конкретным продуктом – у нас многоуровневая стратегия расширения глобального присутствия. Мы уже открыли венчурный фонд в Испании с Plug and Play Tech Center и уже инвестировали в первые проекты. Параллельно оцениваем потенциал наших портфельных компаний для европейского рынка. Например, Tarlan Payments – перспективный кандидат для экспансии. Но мы намеренно не спешим: сначала исследуем рынок, находим правильные ниши, где наша экспертиза на развивающихся рынках и digital-first подход создадут максимальную ценность для европейских клиентов.

— Какие у вас ожидания от выхода на этот рынок?

— Честно – конкретных цифровых ожиданий пока не ставим, потому что находимся в фазе исследования рынка и возможностей. Я считаю, лучше потратить время на глубокое понимание рынка, чем ставить агрессивные цели и промахнуться. Но есть четкое стратегическое видение: за 2-3 года создать устойчивую позицию в 2-3 нишах, где наша экспертиза дает реальное преимущество. Европейский рынок для нас – это возможность адаптировать и масштабировать проверенные модели в более стабильной среде. Local roots, global ambitions – наша ДНК остается казахстанской, но амбиции глобальны. Наш следующий шаг – новый фонд прямых инвестиций с европейскими и латиноамериканскими инвесторами.

— Насколько сильно придется переделывать продукт, чтобы выйти с ним на внешние рынки?

— Если говорить на примере венчурного фонда – базовая структура та же, но процессы адаптировали существенно. Воронка стала в разы больше, конкуренция за проекты жестче, профиль фаундеров другой и ожидания от инвесторов другие. И комплаенс-требования тут строже. Для фонда это эволюция, не революция. Если говорить, например, про Tarlan Payments — тут ситуация интереснее. Скорее всего технологическое ядро и основные продукты останутся прежними. Но придется полностью менять стратегию выхода на рынок. В Казахстане мы работали с digital-native аудиторией. В Европе банковский сектор более консервативен, зато объемы транзакций кратно больше. Сейчас определяем конкретные сегменты и тестируем гипотезы в переговорах с потенциальными партнерами.

— Как в целом оцениваете перспективы развития private equity в Казахстане?

— Поскольку фокус наших инвестиций направлен на достаточно зрелые компании, то, считаю, что здесь перспективы вполне хорошие. Так или иначе, сделки M&A делают все. За счет них индустрия private equity в стране развивается, в том числе, растет количественно и качественно институт family office.

— Спасибо за интересное интервью!

Следите за нашими новостями на InstagramFacebookYouTubeTelegrame

Всегда Ваш, Centras Group