Айгуль Джакелова, директор SOS Medical Assistance, делится своим взглядом на современную медицину и рассуждает о страховании и здоровых «плюшках».
Как минимум две причины у человека есть, чтобы пренебрегать медициной. Это недостаток времени и недоверие к той медицине, которая на сегодняшний день существует. Потому что наша здравоохранительная система – это все-таки еще прошлая советская медицина, где научились отлично лечить острые хронические болезни, но при этом очень мало уделялось времени профилактике заболеваний. Это связано и с недостатком кадров, существующем в здравоохранении.
Традиционная медицина только лечит болезни и снимает острые состояния. Но она не обеспечивает профилактики в том виде, в котором ее хочет увидеть любой человек в нашей стране, как минимум. Сейчас генные и генетические исследования, исследования искусственного интеллекта в части профилактики заболеваний – это сферы, которые вызывают наибольший интерес у населения.
В последнее время очень большое развитие получила превентивно-интегративная медицина. На самом деле, это забытое советское направление. В то время любой врач был дифференциологом. Если вы приходили к лору, и он видел, что со стороны лор-органов нет никаких заболеваний, он мог сказать: это либо терапевтическое заболевание, либо неврология – очень часто, например, тройничные нервы маскируются под отиты. Со временем, когда мы под влиянием Запада перешли в стандартизированную медицину, специалисты стали узкими. Они и сейчас лечат только болезни, которые относятся к их органам. Например, лор-врач — это уши, горло, нос.
Что же предлагает превентивная интегративная медицина? Совместить традиционную медицину с технологиями профилактики. Она предупреждает развитие тех или иных болезней. Там как раз применяются новые технологии, генетические исследования, исследования иммунных статусов. В превентивной медицине общий клинический анализ крови рассматривается шире. То есть, когда у человека болит горло, это не обязательно только горло, это могут быть и другие заболевания, которые вовлечены в этот процесс. Превентивная медицина позволяет предупреждать их развитие.
К сожалению, в Казахстане не все болезни выявляются. Более того, генетические исследования сейчас направлены больше на исследования наследственности. Есть спортивная генетика, генетика по питанию, но они выявляют только то, что можно и что нельзя человеку. Превентивная интегративная медицина позволяет посмотреть на организм в целом, от головы до пят. Молодежи сейчас интересно знать, разовьется у них то или иное заболевание или нет.
Статистика говорит, что традиционная медицина из 100% здоровья человека отвечает только за 15%. Остальное возлагается на самого человека и генетические факторы. То есть, человек должен понимать: чтобы не заболеть, он должен нести ответственность. Есть государственные программы, скрининги, которые утверждены по возрасту на каждую группу людей. И раз в два года человек может пройти исследования на гипертоническую болезнь, на раковые болезни. Любой гражданин Казахстана имеет право обратиться в клинику и получить тот или иной скрининг, начиная с 35 лет. И речь здесь не про желание. Человек обязан пройти скрининг для того, чтобы снять нагрузку не только с отрасли, но еще и с себя, чтобы два года ходить и не беспокоиться.
А что касается работодателей, то часто представительства иностранных компаний пропагандируют здоровый образ жизни среди своих работников, но в моем понимании это должно быть повсеместно. Потому что любой чекап стоит недешево. Возможно, в этой ситуации стоит решить вопрос солидарной оплаты обследования. Потому что для работодателя важно, чтобы работник не болел. Я не говорю о добровольном медицинском страховании (ДМС), потому что это пакетные вещи, которые могут не закрывать все потребности работника.
Есть ряд заболеваний, которые не покрываются договором ДМС, потому что они не должны лечиться в частном секторе и могут быть слишком дорогостоящими. Но законодательством установлена сумма, порядка 80 МРП, которая не облагается налогом и может быть направлена на профилактику болезней. У офисных работников с сидячим образом жизни есть ряд характерных заболеваний. Это сердечно-сосудистые и связанные с ЖКТ проблемы, которые требуют регулярного обследования. И, возможно, прохождение чекапа повысит лояльность работника компании. Плюс работодатель получит здорового работника.
Не секрет, что основная нагрузка по ОСМС ложится на стационарное лечение, когда человек лежит в больнице. Потому что первичная медико-санитарная помощь, консультации врачей в поликлинике, амбулаторное лечение – это наименее расходные статьи. В стационаре же человек лежит круглые сутки, расходы на его содержание очень большие. Другое дело, что население не умеет пользоваться предлагаемыми социальными программами. Если ты не медик, очень сложно разобраться в том, что говорят врачи. ДМС фактически закрывает те расходы, которые должен нести ОСМС, но при этом не закрывает дорогостоящие и высокотехнологичные вещи, и они ложатся на плечи застрахованного. И не закрывает социальные заболевания.
В Германии, например, есть строго ограниченные причины для экстренной помощи и госпитализации: кровотечение, инсульты, инфаркты, сердечно-сосудистые заболевания, психические заболевания и социальные заболевания вроде сахарного диабета с риском комы. Во всех остальных случаях можно ожидать врача от недели до месяца. В Канаде с переломом ноги в приемном покое можно просидеть хоть сутки, пока врачи не окажут помощь всем экстренным. У нас, к сожалению, менталитет такой: если у меня есть ОСМС, то врачи должны обслуживать здесь и сейчас. Вместо профилактики люди доводят себя до такого состояния, когда уже невыносимо, и потом жалуются на очередь к врачу.
В моей памяти есть пример одной компании, где руководитель платил работнику 20 или даже 50 долларов за то, что тот осознанно бросил курить. Почему бы нам не подумать о том, что человека надо мотивировать, чтобы он выбирал быть здоровым? Мы живем в таком мире, что люди вспоминают о здоровье, когда сильно прижмет, либо за деньги. И в случае работодателя и работника это должно быть обоюдным стимулом. Возможно, должны появиться какие-то преференции со стороны отрасли для работников, ставящих здоровье в приоритет. Или коллаборация между фитнесами и здравоохранением, ведь далеко не любой человек может себе позволить абонемент в фитнес и дорогостоящие чекапы, если они не государственные. Может быть, стоит мотивировать работника и давать ему скидки или дополнительную оплату, чтобы он хотел заниматься профилактикой.
Людей старше 40 лет уже сложно заставить заниматься своим здоровьем, но есть молодежь. Традиционная медицина будет закрывать проблемы старшего поколения, потому что там много хронических заболеваний. Но у молодого поколения-то еще их нет. И для того, чтобы они не развились, надо с ними работать. Лечить хронические заболевания дороже, чем профилактировать. Особенно в наше время, когда уровень стресса очень высокий.
Каждый человек должен придерживаться трех правил: понимать, что нужно соблюдать баланс между работой и личной жизнью; регулярно обследоваться; и относить психологическую помощь к официальной медицине, перестав считать походы к дипломированным психологам и психотерапевтам, имеющим медицинское образование, просто данью моды. Это стереотип советского времени, что обращение к психотерапевту свидетельствует о психическом заболевании. Скажу по опыту: 50% проблем, которые на себя навешивает человек, снимаются именно психотерапевтом.
Не стоит забывать и про физическую активность. Любые упражнения полезны, если говорить о здоровых людях. Мышцы и сосуды тренируются, насыщаются кислородом. Это очень полезная вещь, которая вводит сердце в состояние стресса за счет увеличения сердцебиения. Вопрос в том, что прежде чем заниматься любыми упражнениями или записываться в тренажерный зал, человек должен обязательно обследовать те органы, которые могут беспокоить: сердце, лёгкие. Должно быть проведено обследование на генетические предрасположенности, особенно если в семье есть люди, у которых был инфаркт, инсульт, лёгочные, сосудистые заболевания, варикозное расширение вен или тромбозы. Потому что при увеличении физической нагрузки может возникнуть экстренное состояние.
Следите за нашими новостями на Instagram, Facebook, YouTube, Telegrame
Всегда Ваш, Centras Group