В рамках Kazakhstan Growth Forum мы проводим исследование по конкурентоспособности и инновационности в Казахстане. Полная версия исследования будет представлена на К24: Kazakhstan Growth Forum. Своим мнением поделился Николай Киндяков, главный директор по развитию Kolesa Group:
– Если сравнивать уровень инновационности Казахстана в целом по миру, он довольно высокий. Мы значительно превосходим Российскую Федерацию в каких-то направлениях. В плане инновационности у нас одно из лучших электронных правительств из тех, с которыми я работал. Если мы поедем в Европу и попытаемся там чем-то подобным попользоваться, то мы будем очень сильно удивлены тем уровнем инновационности и цивилизации, которые там есть.
Сложности в развитии есть, но за последние периоды они стали меньше влиять. В первую очередь, это уровень образования и его доступности для всех. В целом по Казахстану кроме Алматы, Караганды и Астаны ребятам тяжеловато погрузиться в современную цифровизацию, и приходится ехать в большие города, чтобы здесь в этом направлении двигаться. И не всем это обучение доступно финансово.
То, насколько наш отечественный бизнес готов к инновациям, сильно зависит от того, какой подход у руководителя и как он свое развитие ведет сквозь свою компанию. К сожалению, на текущий момент очень многим компаниям не хватает гибкости. Это дистанцирование руководителей от исполнителей, от специалистов, от реальной картины очень сильно влияет. Бывает, что руководитель компании просто не хочет знать, что там происходит, какие у него построенные процессы, кого нанимают, что делают. В свою очередь, появляется определенный слой в менеджменте, который старается изолировать реальную картину того, что транслируется наверх. Это такая сложность во внедрении. Инициатива по инновационным решениям, по их внедрению исходит от первого лица, в этом и проблема. Когда мы спускаем сверху что-то, это происходит как директива, которую нельзя нарушить. Ее буквально молотком забивают, а в итоге получается что-то такое мертворожденное, которое должно работать немножко по-другому. То есть руководитель может туда какое-то зерно посеять, и мы в итоге потом должны из этого ядра дальше что-то вырастить. В идеале – если инициатива на изменения идет изнутри, с более нижнего уровня компании, хоть со стороны специалистов, хоть со стороны middle-management. А в случае, когда у нас руководитель оказывается какой-то недосягаемой личностью, это уже проблематично. Потому что когда директивно решаем, как будем развиваться, то никого не интересует, верят ли люди в выбранную стратегию. И зачастую все заканчивается не очень хорошо, потому что мы что-то делаем, деньги куда-то израсходованы, все отчитались, всё успешно, все молодцы. Достигли ли мы реально той цели, в которую метились, в итоге никто не узнает.
Я абсолютно уверен, что Казахстан может добиться инновационных прорывов. И во многих направлениях мы этого добиваемся, на самом деле. Знаю очень крутые наши медицинские стартапы, есть хороший кейс со специалистами кибербезопасности ЦАРКА. Ребята побеждают на международных соревнованиях, занимают первые места. Это очень крутые результаты для Казахстана. За нашими специалистами в сфере IT охотятся соседние страны, зарубежные компании. У нас уже очень есть большие результаты.
В плане цифровой индустрии у нас есть отличные шансы конкурировать на мировой арене. Основный минус здесь – то, как мы распоряжаемся нашими молодыми специалистами. Есть тенденция к тому, чтобы этих людей ориентировать за рубеж в плане возможностей. Очень многие люди уезжают, происходит утечка мозгов на всех уровнях. Факторов много, и социальных в том числе. У нас много крутых специалистов рождается на базе образования. Хотя бы удержать их уже будет большим плюсом. А по-хорошему просто дать возможность людям с самого детства, со школьных лет ориентироваться, куда они могут пойти, какое свое будущее для себя смогут открывать. Мы пытаемся загнать людей в какие-то рамки, обучить их всему на свете, а по факту после окончания школы они не понимают, куда им пойти.
Отечественные компании не до конца умеют привлекать и удерживать таланты, не везде это направление есть. Есть некоторые компании, которые со школьниками и студентами работают, но я бы не сказал, что у них это очень хорошо получается. Сложно конкурировать с такими гигантами, как Google, Apple, когда наши таланты вытекают. Я бы не согласился, потому что одно дело – какой-то сферический google где-то далеко, другое – когда тебе здесь и сейчас покажут, что это такое и как можно с этим работать. Карьерный рост у нас более быстрый. Это хороший вклад в экономику Казахстана. За последнее время у нас появилось очень много интересных производств, о которых мы и не слышали. Если мы говорим про слесарное дело, то представляем старого токаря в халате, который стоит у станка и пилит. Но ведь это может быть чистый белый цех, где все автоматизировано, и это уже не токарь, а оператор. И это будет интересно: не всем же идти в IT. А сейчас у нас очень четкая грань – есть финансисты, юристы и айтишники. Те, кто в Казахстане как-то еще может самореализоваться. При этом вопрос «а кто будет работать на заводе?» остается открытым.
Следите за нашими новостями на Instagram, Facebook, YouTube, Telegrame
Всегда Ваш, Centras Group