Разнообразие задач помогает человеку всесторонне развиваться

Вы сейчас просматриваете Разнообразие задач помогает человеку всесторонне развиваться

Делимся с вами историей Ернара Узакбаева, его опытом участия в образовательной программе K-PRO.

В настоящее время Ернар работает руководителем направления в компании InDrive, в основном занимаясь проектами социального и образовательного характера. Взаимодействует Ернар чаще всего со студентами, некоммерческими и неправительственными организациями. Сейчас одним из самых амбициозных проектов, в котором он непосредственно задействован, является создание нового университета по инициативе Арсена Томского, основателя компании InDrive.

– Ернар, почему вы приняли решение участвовать в программе K-PRO?

– Помню, что это было в мае-июне 2023 года, когда я уже полгода как активно работал в компании InDrive. Как раз в этот момент я очень нуждался в прокачке своих навыков. Мне нужно было погрузиться в комьюнити Алматы, чтобы лучше узнать лидеров бизнеса и руководителей разных организаций, познакомиться с ними. Поэтому я решил подать на программу, чтобы решить сразу несколько своих задач.

– А вы, получается, не из Алматы?

– Из Алматы, но до компании InDrive я два года работал в университете в Атырау. Поэтому у меня был перерыв, и когда я вернулся обратно, то мне нужно было восстановить деловые связи. И программа K-PRO стала для меня ключевым решением, которое помогло мне.

– Как вы узнали про программу?

– Сейчас точно не помню. Наверное, были новости в пабликах. Да, еще один знакомый мне порекомендовал K-PRO. Он сам когда-то участвовал в программе и хорошо о ней отзывался.

– Какие ожидания у вас были на входе в программу?

– Поскольку мне нужно было согласовывать свое двухнедельное отсутствие на рабочем месте, то со своим руководителем я согласовал план моего участия в K-PRO. Для нас было важно, чтобы я познакомился с интересными личностями, которые будут полезны для наших студентов в качестве спикеров и менторов. Это было одно из наших ожиданий от программы. Ну и моя личная цель – послушать лекторов, прокачаться, получить полезные знания.

– Насколько ваши ожидания оправдались?

– Я бы сказал, что это 8 из 10. В целом, все прошло хорошо. Но минус два балла за организационные моменты. Взять, к примеру, разделение на команды. Мне, на самом деле, очень повезло с командой – мы хорошо спаялись. Но я видел, что много других либо разваливалось, либо внутри команд было недовольство друг другом. Наверное, разделение на команды должно учитывать, у кого какие должности и способности. Вот эта часть, думаю, немного хромала.

– Разделение команд, видимо, было спонтанным. Люди только пришли на программу, сложно определить, кто кому подходит.

– Согласен. Но не было понятных критериев, я их, по крайней мере, не увидел. Если бы был план по делению команд, то они не создавались бы хаотично, на удачу. То есть, нужна логика в подборе людей, чтобы они могли покрывать разные сферы, тогда команды были бы более сбалансированными по ресурсам и способностям. Так, думаю, интереснее.

– А в процессе у команд не было возможности меняться людьми?

– Честно говоря, я не задавался таким вопросом, потому что мне, как говорил, повезло с командой. У нас не было потребности меняться, потому что мы все втянулись. Но я помню, что у других команд были сложности. Не знаю, в итоге менялись ли их составы.

– Какие еще есть пожелания к организаторам K-PRO?

– Наверное, хотелось бы получать сертификат. Это было бы хорошим обоснованием для того, чтобы отпроситься с работы. Кому-то из участников вообще не составляло труда договориться со своим работодателем – их организации командировали на программу без лишних вопросов. Но, например, мой руководитель спросил: есть ли рабочий план и дескрипторы, которые помогают понять, какие навыки будут развиваться на программе K-PRO, как она поможет нашему бизнесу, и какая аккредитация будет получена на выходе. Наличие такой информации значительно упрощает разговор с руководством.

– Разве в самом начале не давали такую информацию?

– Был примерный план на две недели, а также правила, обозначенные куратором. Однако, на протяжении года не было понимания, к чему мы идем, как мы идем. Хотелось бы больше ясности. Если бы была четко описанная валидированная программа, то этого в принципе достаточно для получения одобрения со стороны работодателя.

– Что больше всего вам понравилось в программе?

– Во-первых, была очень сильная вовлеченность со стороны куратора программы, он активно участвовал в процессе, тратил на это много своих сил и времени. Во-вторых, впечатлило разнообразие K-PRO: какие люди пришли, какими задачами занимались. Проекты были разноплановыми, меня это сильно порадовало. Например, осенняя сессия была очень полезной для моей работы. Там мы как раз занимались социальными исследованиями. Это точно соответствует профилю моей работы. В целом, диапазон программы был широким – от кулинарии до аналитики. Это помогает человеку всесторонне развиваться.

– Получается, приходилось сталкиваться с нестандартными задачами?

– Да. И в ходе работы над этими нестандартными задачами мы четко видели, как одни люди включаются, другие – выключаются. Задействуются сильные стороны команды, о которых ты даже не подозревал. Вот, например, когда мы сидим и решаем кейсы – это одна история. Но когда нужно приготовить блюдо, то это уже совершенно другая история. Потому что в такие моменты люди включают такие таланты, о которых мы даже не подозревали.

– Помогла ли программа в реализации ваших планов. Может, вы что-то из методик заимствовали для своего университета? Или нашли спикеров?

– Однозначно, помогла. Сейчас я договариваюсь о сотрудничестве с Арманом Шокпаровым, он –HR-специалист, тоже выпускник K-PRO. Арман будет полезен для одного из наших проектов –студенческого стартап – тем, что может валидировать гипотезы с точки зрения выбора профессии и карьеры. Он – эксперт в этом. Я рад, что благодаря программе смог с ним лично познакомиться и завязать тесные связи. Могу теперь легко ему написать, обсудить те или иные вопросы. Не будь K-PRO, я не смог бы так легко взаимодействовать с такими интересными личностями. А теперь мы находимся, как я люблю говорить, в рамках одних и тех же воспоминаний, поэтому стали близкими друг другу людьми.

– Спасибо, Ернар, за интервью!

Professionalize Kazakhstan (K-PRO) – это уникальная образовательная программа, казахстанский мини-Гарвард, предоставляющая бесплатное обучение для людей, прошедших конкурсный отбор. Программа основана Группой компаний «Сентрас» в 2016 году как социальная инициатива, помогающая Казахстану взрастить плеяду ярких руководителей С-Level (CEO, CFO, CMO, CIO/CTO, HRD, CCO). Наша страна нуждается в большом количестве таких лидеров с развитыми компетенциями, чтобы совершать прорывы в разных сферах и поднимать конкурентоспособность Казахстана на международном уровне.

В мае 2024 года откроется прием заявок на IX поток программы K-PRO. Информация по условиям участия будет опубликована в Instagram.

Следите за нашими новостями на InstagramFacebookYouTubeTelegrame

Всегда Ваш, Centras Group