«После K-PRO у нас стали появляться крупные контракты»

Вы сейчас просматриваете «После K-PRO у нас стали появляться крупные контракты»

Именно такой результат дает нетворкинг с топ-менеджерами больших организаций.

Наш разговор с самым молодым участником VIII потока K-PRO – Артуром Кривцовым. Он развивает свою стартап-студию, являясь ее co-founder и CEO. Фокус в бизнесе сделан на разработку и запуск собственных IT-продуктов, а также помощь клиентам в реализации их IT-продуктов.

– Артур, почему вы решили принять участие в программе K-PRO?

– Понял, что есть определенные проблемы в менеджменте. Нужно было научиться, как правильно управлять командой, как правильно закладывать им необходимые KPI и метрики, правильно мотивировать.

– С какими ожиданиями заходили в программу?

– Не скажу, что было много больших ожиданий, потому программа была для меня неизвестной. Я пришел в нее, чтобы попробовать свои силы, и меня очень сильно зацепило.

– Насколько ваши ожидания оправдались?

– Я был очень удивлен уровнем. Все было выше любых ожиданий. Чтобы вы понимали, я в 2023 году проходил две интенсивные программы. Одну американскую из Силиконовой Долины онлайн, и офлайн – в Катаре от Huawei. У каждой были разные цели, но суть одна – улучшить бизнес-показатели и продукт. В общем, было с чем сравнивать. Так вот, K-PRO ничем не уступала зарубежным программам, а в некоторых моментах даже лучше было. С точки зрения практической пользы уж точно. Уровень вовлеченности в K-PRO был очень высоким. Помню, что последним заданием программы была разработка MVP для улучшения процесса получения обратной связи от участников K-PRO. Для меня как разработчика эта задача была наиболее увлекательной. Мы с командой сделали чат-бота. Но буквально перед его презентацией я попадаю в больницу с переломом ноги. Врач рекомендовал две недели вообще не выбираться из кровати. Но мне было дико интересно выступить с презентацией, посмотреть реакцию аудитории на наш продукт, что я все равно поехал на программу.

– И что в итоге?

– Самое смешное, что мы ничего не выиграли на этом конкурсе. Но обидно не было. Ко мне обратилась компания, чей представитель также участвовал в K-PRO, которая заинтересовалась разработкой подобного чат-бота.

– Это говорит о вашей вовлеченности в программу.

– Абсолютно.

– Удалось сработаться с командой?

– У нас была хорошая команда с точки зрения отношения друг к другу. После летнего интенсива мы часто собирались. Было весело.

– Что еще вас впечатлило в программе?

– High-Level спикеров. Их было так много и темы были очень интересные, мне цепляли обсуждения, связанные с менеджментом, корпоративной культурой и инвестициями. Было очень сильно. И добавлю еще то, что участники потока также очень сильные специалисты. Я по правде могу сказать, что даже просто во время обеда вместе со своей командой можно словить кучу крутых инсайдов и идей. Поражаюсь иногда этому.

– Чем программа помогла вам в реализации ваших планов?

– Вот я сейчас работаю в КБТУ (Казахстанско-британский технический университет – ред.), преподаю стартапы и технологическое предпринимательство. На моем предмете часто практикую гостевые лекции, и нередко зову ребят из своей команды, чтобы они поделились опытом в бизнесе.

– А какие знания вы применили в своей стартап-студии, чтобы развить ее?

– Самое главное, это управленческий менеджмент. В процессе обучение на K-PRO я понял, как управлять командой, задавать ей нужный KPI и прочие метрики, как увеличивать количество заказов и грамотно распределять ресурсы. В итоге, мы увеличили средний чек. Берем более крупные и интересные проекты. Вот после программы этот переход на новый уровень стал заметен. Сейчас мы практикуем такое – заходим в организацию клиента и там внутри разрабатываем стартап под их потребности. Заказчик, соответственно, выделяет нам все необходимые ресурсы. Есть и собственные продукты, планируем их запуск в ближайшее время.

– Если вы заинтересованы в работе с крупными компаниями, то насколько K-PRO помогла вам? Вы ведь ходили на экскурсии в разные организации, а их представители приходили в качестве спикеров.

– Да, на программе я понял, как вести деловые переговоры. Стало намного легче. Потому что именно после K-PRO у нас стали появляться самые крупные контракты. Раньше был страх перед серьезными организациями, их руководителями. Я ведь оказался самым молодым участником программы – 23 года. Другие ребята были старше и опытнее. Мне все время казалось, что все смотрят на меня как на ребенка и не прислушиваются к моему мнению. Но во время работы над заданиями, моя команда давала мне положительный фидбэк, я понял, что у меня тоже есть сильные стороны и знания. Что могу прийти в любую компанию и показать там свою экспертность, несмотря на молодой возраст. Сейчас уже на равных могу разговаривать с предпринимателями и топ-менеджерами организаций.

– Какие есть пожелания к команде K-PRO?

– Хотелось бы повысить прозрачность системы оценок, когда защищаешь сессию. А то готовишься и не всегда понятно, за что ту или иную оценку могут поставить.

– Спасибо, Артур, за беседу! Удачи вам в реализации планов!

Professionalize Kazakhstan (K-PRO) – это уникальная образовательная программа, казахстанский мини-Гарвард, предоставляющая бесплатное обучение для людей, прошедших конкурсный отбор. Программа основана Группой компаний «Сентрас» в 2016 году как социальная инициатива, помогающая Казахстану взрастить плеяду ярких руководителей С-Level (CEO, CFO, CMO, CIO/CTO, HRD, CCO). Наша страна нуждается в большом количестве таких лидеров с развитыми компетенциями, чтобы совершать прорывы в разных сферах и поднимать конкурентоспособность Казахстана на международном уровне.

В мае 2024 года откроется прием заявок на IX поток программы K-PRO. Информация по условиям участия будет опубликована в Instagram.

Следите за нашими новостями на InstagramFacebookYouTubeTelegrame

Всегда Ваш, Centras Group