Превращая идеи в капитал
Финансовая група Сентрас Финансовая группа сентрас
hr

Требуются новые герои

Недавно я случайно стал участником совещания в одном из казахстанских министерств, где обсуждался вопрос о новых чемпионах отечественного бизнеса в несырьевом секторе. Практически никто не смог назвать более двух-трех фамилий, да и тех новыми назвать достаточно сложно. Это неудивительно, если учесть, что все больше казахстанских предпринимателей думают не о выходе на новые рынки или даже их формировании, а о том, как получить тот или иной тендер. В Жамбылской области, по оценкам местного бизнесмена, около 60% денег предприниматели получают от гостендеров. Думаю такая же ситуация не только в этой области.
В этих условиях говорить о новом уровне казахстанского бизнеса довольно трудно, а тем более об инновациях. И дело тут даже не в налоговых льготах и финансовых механизмах поддержки бизнеса. Причина скорее в том, что тендера и «распилы» бюджетов не требуют никаких новаторских подходов, правильных бизнес-моделей и т.д. В техспецификации к тендерной документации требований наличия инновационной составляющей, как правило, нет. Все это отрицательно сказывается на всем обществе.
Обществу в целом и сообществу предпринимателей в частности остро не хватает новых героев от бизнеса. Каких именно? Возможно это те, кто не жалуется на высокие ставки кредитов или бюрократический аппарат. Они ставят перед собой амбициозные цели и добиваются их. Такие люди есть в стране и их не так уж мало, просто они не «светятся», чтобы не привлекать лишнее внимание рейдеров или фискалов.
Но для рывка нужен совсем другой уровень. Стране нужны такие безумцы, которые скажут – я сделаю компанию круче Google, я стану круче Билла Гейтса, я создам… и действительно сделают это. Многие годы нахождения на периферии большой Империи развили в нас комплекс провинциальности, от которого за годы независимости значительная часть казахстанцев так и не избавилась. Новые герои с безумными амбициями поднимут в нашей голове психологический потолок, после чего десятки и сотни скажут себе – мы с ним из одного города, он смог, почему я не смогу? В этом плане ярким примером является Тимур Бекмамбетов. Выходец из Казахстана снял блокбастер в Голливуде! И хотя фильм был так себе, а кассовые сборы рекордов не побили, он подстегнул интерес казахстанцев к инвестированию в кино, он убрал «потолок» и уже десяткам наших захотелось ворваться в мировое кино.

03.05.2011 /Рашид Дюсембаев журналист, бывший Главный редактор журнала «Vox populi»