Превращая идеи в капитал
Финансовая група Сентрас Финансовая группа сентрас
hr

Про Аватар

Никогда не думал, что мне когда-нибудь вдруг захочется написать своего рода рецензию на художественный фильм. Тем более на американский. Потому что за последние лет десять фильмов, которые заставили бы меня задуматься, поразмыслить, в мире было снято, пожалуй, от силы пять-шесть.

Современное кино уже давно не искусство, призванное сеять вечное и доброе, оно давно превратилось в бессмысленное шоу, в развлечение на час-два, из разряда посмотрел и забыл. Весь смысл современного кинематографа заключается лишь в том, чтобы у людей была возможность спокойно с комфортом поесть попкорн и убить свободное время. Ну и потратить деньги, разумеется.

Изначально, по трейлерам и рекламе, Аватар показался мне еще одним фильмом-мультяшкой из того же разряда, разве что помасштабней других. Однако, на поверку, это оказалось не так. Фильм получился хороший. Хороший именно в плане наличия смысловой нагрузки и оригинальной формы ее подачи.

При этом основная идея или, так сказать, месседж фильма довольно-таки простой и незамысловатый, дающий, однако, ответы на оба классических вопроса современности. А заключается он буквально в одной фразе, произнесенной главным героем где-то ближе к концу этой эпопеи. А сказал он дословно следующее: «Нам (то бишь землянам) нечего им (аборигенам) предложить кроме дешевого пива и джинсов». Этой по-американски простой и емкой фразой главный герой (читай - создатель и режиссер фильма), подвел, с позволения сказать, итог тысячелетнего развития человечества. Просуммировал, так сказать, в общих чертах основные достижения современного общества.

А какое такое современное общество мы с вами имеем? Понятно какое - самое что ни на есть капиталистическое. Общество потребления, проще говоря. Тотального, неумеренного и ничем не ограниченного потребления.

Что в этом плохого? Ровным счетом ничего. Все очень естественно и натурально: устал человек ездить в трамвае - он хочет машину. Есть машина - хочет машину поновей да попрестижней. Есть попрестижней - хочет вторую, а там и третью - мало ли зачем. Или квартиру хочется - побольше, попросторнее, да поближе к золотому квадрату. А лучше две квартиры. А еще лучше дом с участком соток минимум в десять. А неплохо бы и в пятнадцать. И чем больше человек всего этого потребляет и имеет, тем он, как будто бы, круче и уважаемей.

Вопрос только - счастливей ли? Ведь жизнь, рано или поздно проходит, а оглянуться и увидеть за спиной лишь нескончаемую гонку за машинами, квартирами, телевизорами и тому подобными необходимыми и важными вещами удовольствие, надо полагать, достаточно сомнительное. Даже если ты в этой гонке не на последних местах. Ведь, как правило, куча знакомого народу далеко впереди, а это ох как портит кровь.

Хотя, кому как. Ведь в том же фильме из всей колонии землян на Пандоре сторону троицы ученых приняла одна-единственная, не-помню-как-зовут, пилот вертолета. Остальные же в финале картины с видимым удовольствием возвернулись на «погибающую планету», надо полагать для того, чтобы продолжить потреблять.

В этой связи иной раз интересно бывает задуматься над тем, что есть такое капитализм и почему мы живем именно в таком обществе, а не в каком-нибудь другом, почище, подобрее?

Многие, например, считают, что все дело как раз в капитализме, как в порочной и губительной системе или модели экономического развития. Дескать, не ту модель выбрали. Надо бы поменять. При этом капитализм воспринимается многими именно как придуманная или изобретенная кем-то система, у которой есть другие, более лучшие альтернативы. Тот же социализм, к примеру.

На самом деле, суть заключается в том, что капитализм это никакая не система и не модель. Ее никто не придумывал и не внедрял. Были, конечно, различные теоретики, гиганты мысли, так сказать, но они лишь формулировали то, что уже неосознанно сложилось, либо предсказывали то, что должно было сложиться, исходя опять-таки из логики развития экономических взаимоотношений.

Необходимо понимать, что как форма таких взаимоотношений капитализм сложился сам собой и альтернативы ему просто нет. Хотя многие пытались такую альтернативу предложить. Достаточно вспомнить семнадцатый год прошлого столетия. Чем закончилась эта попытка всем известно. И финал у нее был именно такой не из-за чьих-то там ошибок или, прости Господи, цен на нефть, а просто потому, что альтернативы быть и не могло.

Все это потому, что в основе капитализма лежат не какие-то абстрактные теории, формулы или постулаты. В основе капитализма и капиталистических отношений находится сам человек, его природа, сущность, инстинкты и желания. Соответственно, все то, что мы сейчас имеем в виде окружающей действительности, такое именно потому, что мы сами такие.

Для доказательства вышесказанного достаточно вспомнить самый первый и основной закон рыночной экономики, известный любому первокурснику из курса экономтеории, а именно: спрос рождает предложение. Этим все сказано. Человек предъявляет спрос. А какой спрос он может предъявить? Тот, что исходит из его природы и инстинктов. Этот спрос, в полном соответствии с законом, рождает предложение - суть, все, что мы имеем вокруг.

Поэтому если вдруг, каким-то образом, окружающая нас действительность кого-то не устраивает, винить в этом необходимо самих же себя.

Вот такой вот простой вывод напрашивается по просмотру вышеозначенного фильма.

В этой связи не менее интересно отметить форму, с которой такая мысль подается. Спрашивается, зачем для такой простой мысли, городить такой большой огород? Тратить столько денег, инопланетян придумывать, птичек летающих, зверей и т.д.

Здесь, во-первых, нельзя забывать, что при всей духовности и высокоморальности режиссера фильма, ничто капиталистическое ему не чуждо, в том числе деньги, которых фильм заработал гораздо больше, чем на него было потрачено. Во-вторых, можно просто позавидовать режиссеру, не растерявшему способность, по-детски, фантазировать и, что еще важнее, иметь возможность реализовывать свои фантазии.

Но основная причина тут, как мне кажется, такая: американцев, да и, к сожалению, с каждым годом все больше всех остальных, по-другому просто не проймешь. Они все настолько уже привыкли к спецэффектам, попкорну и прочей атрибутике современного кино, что на другое просто не пойдут, будь оно хоть трижды высокодуховным и смысловым. Такая получилась, своего рода, многомиллионная ловушка: ничего не подозревающие американцы пришли в очередной раз посмотреть очередной бессмысленный мультик, а их заперли на три часа и провели показательный и высокохудожественный ликбез, показали всю, так сказать, неприглядную правду про них же самих. Ну и денег заодно заработали, в полном соответствии с капиталистическими законами.

Но самое примечательное - финал картины, дающий неутешительный ответ на второй классический вопрос. Для главного героя все закончилось очень даже позитивно: он остался весь в шоколаде на другой планете и в другом обществе. Никаких тебе железных машин, отравленного воздуха, изнурительной потребительской гонки.

Вопрос только один: что делать всем остальным, которым некуда лететь?

12.01.2010 / Руслан Погорелов - Управляющий Директор, Член Правления АО «СК «Сентрас Иншуранс»