Превращая идеи в капитал
Финансовая група Сентрас Финансовая группа сентрас
hr

Женщина в мужской команде: плечом к плечу или взгляд из-за спины?

Сауле Арапова - Управляющий Директор ТОО «Сентрас Капитал»Сауле Арапова - Управляющий Директор ТОО «Сентрас Капитал»

Женщина в мужской команде: плечом к плечу или взгляд из-за спины?

...Без женщин жить нельзя на свете

Сказал поэт один когда-то ...

В канун красивого весеннего праздника, который мы, женщины, сами себе придумали, чтобы напомнить вам, мужчинам, о себе, хотелось бы немного поговорить о нас. О женщинах. О мужчинах. И о том, как нам работается вместе...

Один мой хороший друг часто использует своеобразный аргумент, когда хочет спровоцировать меня на разговор о том, что мужчины умнее. Делает он это очень искусно и аккуратно, чтоб не обидеть меня. Он задает мне вопрос: «А почему мужчин-шахматистов больше?». Совсем недавно я нашла ответ. Не на сам вопрос непосредственно, а на то, что имелось ввиду «между строк». Когда-то некая эмансипированная дама спросила с вызовом или с обидой гениального шахматиста Александра Алехина: «Почему не проводятся смешанные шахматные турниры? Вы считаете, что женщины глупее вас? Или хуже играют в шахматы?». Великий гроссмейстер ответил: «Нет, не глупее. И в шахматы играют прекрасно. Просто они играют в ДРУГИЕ шахматы». Во как!

В нашем обществе достаточно много сторонников немецкой теории «трех К» (женщина - это Kinder, Kurhe и Kirche), которые противостоят продвижению женщины в ее служебной карьере. Говорят, что женщинам надо быть в три раза умнее, чтобы женщина могла занять в общественном процессе позицию, адекватную мужчинам. Так ли это? И что значит «умнее»? Возьмем, например, математику. Сколько вы знаете женщин математиков? Софья Ковалевская? Кто еще? Математики - сплошные мужчины. Получается что они умнее? А возьмите великих полководцев, царей, завоевателей. Многих из них незаметно направляла невидимая женская рука. Это были великие матери, жены, любовницы, сестры великих людей, которые оказали большое влияние на историю человечества. В общем, не стоит недооценивать и не стоит переоценивать женский ум. И уж точно не стоит его сравнивать с мужским. Каждому свое. У каждого своя роль и своя стратегия.

Кстати, о стратегии. Психологи подметили, что у мужчин и женщин разное представление о «личной стратегии». Для мужчины личная стратегия - это достижение поставленной цели. Когда перед ними стоит новая задача, они задаются вопросом: «Что мне это даст?». Это решающий вопрос, так как он ставит на карту их будущее. Мужчина по природе своей всегда должен смотреть и смотрит вперед. Женщина же совершенно не учитывает элемент времени. Она лишь думает о том, как можно лучше решить проблему здесь и сейчас, не давая оценку тому, как это отразится на ней в будущем.

Кроме того, есть еще одно существенное отличие между нами, имеющее отношение к вопросам карьеры и работы. Это оценка риска. Риск для мужчины - это потеря или прибыль, победа или поражение, опасность или шанс. Женщины же оценивают риск, как принципиально отрицательный момент. Для них он означает опасность, боль, потерю. Женщина боится риска и старается его избегать. Поэтому в ситуациях с высокой степенью неопределенности более эффективен мужчина-лидер. Тогда как женский стиль дает наибольшую эффективность в рутинных условиях, а также в ситуациях выживания.

Кроме всего прочего, есть еще одно существенное отличие в нас, оказывающее влияние на нашу роль в общественной жизни, в коллективе или, как принято сейчас говорить, в команде. Оно формируется еще в детстве. Речь об играх, в которые играют мальчики и девочки. Мальчики предпочитают играть в командные и «соревновательные» игры, где они учатся тому, как необходимо объединяться в команду, что можно выиграть и проиграть, что отдельные члены команды могут быть сильнее или слабее, что к команде могут быть те, кто тебе не нравится или тот, у кого плохой характер. Как правило, девочки почти не приобретают опыта реализации себя в команде. Игры и занятия у девочек в основном одиночные или парные. Девочки не учатся объединяться в группы и побеждать все вместе, формировать «командный дух».

Теперь главный вопрос сегодняшней темы: место женщин в команде, и какую они в ней играют роль. Нужны ли они? Особенно, если команда формируется в среде, где традиционно доминируют мужчины. Ответ поэта и знатока из «Что? Где? Когда?» Владимира Бауэра: «Ну, если она более-менее симпатичная и при этом кое-что соображает, то - почему нет?». Другой эрудит Михаил Мун говорит так: «Самое главное - она должна стимулировать игроков. Чем? Наверное, своей женской мудростью в первую очередь. Она должна рождать атмосферу конкуренции, чтобы все старались». Согласна.

От себя хотела бы добавить вот что. Я не уверенна, что смогла бы выступить в команде в роли главного стратега или интеллектуала, но я точно знаю, что могу привнести иррациональное мышление, нестандартное с точки зрения мужчин решение или провести более детальную оценку вопроса (мужчины часто не видят мелочей). Помимо этого, учитывая то, что мужчины - натуры увлекающиеся и склонные к риску, женщина, которая более осторожно и глубже оценивает ситуацию, способна разглядеть «опасные» для успешного результата дела моменты, на которые мужчины бы и не обратили внимания.

Кроме того, не стоит забывать о том, что природа наградила женщину качеством, позволяющим уложить на лопатки любую самую гениальную и вредную особь мужского коллектива. Это женская интуиция и женское обаяние. Никто из мужчин их не видит, никто не в силах им противостоять и что-либо им противопоставить.

В заключение хотела бы призвать вас задуматься о том, чего ждут от нас женщин наши коллеги-мужчины. Они хотели бы, чтобы мы своими знаниями и умениями укрепили их команду, были инициативными и настойчивыми в достижении поставленных целей, не досаждали им своими чисто женскими комплексами и, безусловно, признавали их гениальность. Поэтому, наверное, не стоит прятать (даже за нашим суперпрофессионализмом и суперинтеллектом) наши женские качества и не стоит пытаться стать мужчиной в юбке. «Сыграть» мужскую партию лучше, чем мужчина, женщина не сможет. Лучше, если каждый играет свою, в свойственной ему или ей манере.

Не помню уже, к сожалению, кто сказал, но рискну перефразировать: «Мужчина в работе - это сочетание воли и интеллекта, женщина - интеллекта и совести. А все вместе, в команде - это сочетание воли, интеллекта и совести».

Комментарии ждем на электронный почтовый адрес st@centras.kz, которые будут размещены на сайте после проверки Модератором.